党群生活

市委党校图书馆支部考察南通经济社会发展

发布时间:2014-02-12  点击数:1848

  

 

  12月1日至3日,市委党校图书馆党支部全体党员与入党积极分子赴南通进行以“上海与长三角经济社会发展” 为主题的考察,这次考察得到了南通市委组织部、如皋市委组织部的大力支持,经过两天多时间紧张而丰富的活动,感到不虚此行,收获颇丰。

  南通是历史文化名城,文化积淀很厚,更有“中国近代第一城”之称。近代名人张謇从1895年起,在南通先后创办了大生纺织公司、垦牧公司、通州师范学院、南通博物苑等工业、教育、文化、科普事业。毛泽东在50年代说过:“……(中国)最早有民族轻工业,不要忘记南通的张謇”。 张謇又有“父实业、母教育”的思想,在南通兴办了一系列文化教育事业,创办了全国第一所师范学校、第一座民间博物苑、第一所纺织学校、第一所刺绣学校、第一所戏剧学校、第一所中国人办的盲哑学校和第一所气象站等“七个第一”。

  南通的文化、教育和人才,是今天南通腾飞的重大优势。例如教育,有“全国教育看江苏,江苏教育看南通”之说。所以南通在当代仍是名贤辈出。不仅有艺术家赵丹、王个?m、范曾等,还有著名数学家杨乐等20多位中国科学院和工程院院士。如皋市委组织部赵建华副部长不无自豪地说,上海造船厂很大一部分技术人员是如皋人,这是如皋市造船业发展的重要条件。

  南通的社会人文环境,也是今天南通腾飞的重要条件。南通的风貌给人以舒适、活力的感觉。夜游濠河,深厚的人文景观、热烈的现代生活和清澈的河水交融在一起,如皋市还以花木和长寿闻名,经济的快速发展和社会的祥和紧密地结合在一起。这既是经济发展的重要资源,也是经济发展的重要条件。

  南通的区位优势,更是今天南通腾飞的强劲动力。南通“据江海之会、扼南北之喉”,和上海一南一北,都处于长江三角洲洲头。放眼望去,江水浩淼,船只点点,而夜色中的如皋港则是灯光一片。南通已是苏锡常之后,江苏新的经济增长点,而接轨上海,是南通经济发展的基本战略。如皋市充分发挥沿江优势,在48公里长江岸线上推出沿江开发总体计划,以港口、造船业等为龙头,去年经济增幅达到40%以上,全国百强县排名上升了36位,五年内要再打造一个新如皋。随着苏通大桥和崇启大桥的建成,上海到南通将只有一个小时的路程,联系也更为紧密。我们感到,南通的发展对于上海的发展也具有重要的意义。

  由于历史文化和经济社会的密切联系,我们到南通就像走亲戚一般。这次考察,集人文、历史与经济社会发展于一身,馆员们感到深受鼓舞,对我们的工作也是很好的激励。