国家法律法规数据库

简介:

2021 年 2 月 24 日,国家法律法规数据库开通上线,免费向社会公众提供法律检索查询服务。该数据库刊载了中华人民共和国现行有效的宪法(含修正案)、法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、经济特区法规、司法解释的电子文本。

中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨 2月 24 日在国家法律法规数据库开通仪式上强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,建设好、运用好国家法律法规数据库,增强法律法规公开工作的及时性、系统性、便利性,助力法治中国建设,让法治服务及时方便“飞入寻常百姓家”。王晨指出,国家法律法规数据库由国家立法机关联合有关国家机关组建运行,是法律法规数据的“国家库”“基础库”,具有很强的权威性和规范性。在全面建设社会主义现代化国家踏上新征程的重要时刻,开通国家法律法规数据库,是推进全面依法治国的实际行动,是建设网络强国、促进法治建设与信息化工作有机融合的具体举措,是积极回应新时代人民群众法治需求的民心工程。


图片

2月 24 日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席国家法律法规数据库开通仪式并讲话

 

图片


北大法宝光荣参战,不辱使命


接到全国人大常委会办公厅下达的任务后,北大法宝选派精兵强将全力参加国家法律法规数据库建设工作。在全国人大常委会办公厅领导下,在联合工作组具体指挥下,北大法宝参战同志以强烈的历史使命感和责任感,保持认真负责的工作态度,严谨踏实的工作作风,以北大法宝几十年中文法律数据库建设的经验与优势,与各参战单位密切配合,按期完成了法律法规数据内容的维护、审核、清理、上线工作任务,确保国家法律法规数据库的数据权威性、规范性、准确性、及时性。北大法宝同志的工作得到了全国人大信息中心的充分肯定。


使用说明


您可以通过复制链接https://flk.npc.gov.cn/到浏览器,或点击国家法律法规数据库,体验国家法律法规数据库。


1.前言


国家法律法规数据库(https://flk.npc.gov.cn/)由全国人大建立并维护,目前登载中华人民共和国的宪法、法律、行政法规、地方性法规以及司法解释。


图片


2. 操作说明(查询)


首页窗口内容分为“新法速递”,“宪法”,“法律”,“行政法规”,“地方性法规”,“司法解释”六个部分,其中“新法速递”,“宪法”,“行政法规”可直接查看相对应的法律法规,“法律”,“司法解释”,“地方性法规”有下级分类,可以通过点击切换查看相对应的法律法规。


图片


点击“首页”,在“宪法、法律、行政法规、地方性法规、司法解释”中任意一个“更多”按钮,可以跳转到对应栏目,并展示相应详细数据列表。(以宪法为例)


图片


本系统已经为用户提供国家法律法规数据库分类展示功能,用户可以通过首页导航栏的法律分类来查看相关的法律法规。


点击不同法律种类的按钮(以法律为例),可以查询相应的法律法规,相应的法律法规则会通过列表的形式展示,序号、标题、制定机关、法律性质、时效性以及公布日期。

图片


本系统为用户提供了国家法律法规数据库查询功能。在搜索区输入关键字,再点击搜索栏右侧的放大镜按钮,可以通过关键字来对相关的法律法规进行搜索,搜索到的结果会通过列表的形式展示在网页上。


图片


用户还可以通过高级搜索来进行更加精确的查询。点击高级搜索,下方出现弹框:可以通过勾选弹框中的选项来进行精确的筛选(施行日期、公布日期、时效性、制定机关、法律效力位阶)


图片


使用方式:
本栏目下所有资源均为免费开放获取资源,无论校内校外只要能连接因特网均可使用,无须从数字图书馆及VPN入口登录。(有些免费开放获取资源网站需要注册才能使用,一般均为免费注册,读者自行注册后即可使用,具体情况请参考各网站使用指南)。

 

注:在使用过程中如遇相关问题请联系:数字阅读服务部
电话:22880842   22880879
E-mail: shswdxlib@sohu.com