第六届校院读书月

“悦读前行 不忘初心”——第六届校院读书月开幕

发布时间:2019-04-26  点击数:23424

上传图片1.jpg

        4月23日下午,中共上海市委党校、上海行政学院第六届校院读书月开幕式在图书馆五楼第一学术会议室举行,教育长梅丽红出席并讲话。副巡视员、机关党委专职副书记董凌白、工会主席张国新,教务处、学员工作处、研究生部负责人,学员、研究生、教职工代表和图书馆人员共40余人参加。开幕式由党群工作部主任、阅读协会副会长赵建平主持。

上传图片2.jpg

   

      梅丽红在讲话中肯定了校院读书月活动五年来所做出的成绩。指出,作为校院文化建设的一个品牌,校院读书月形成了一定的影响力,在此基础上,图书馆也获得了“全民阅读示范基地”的称号。她总结了读书月活动的三个特色:活动既有传承又有创新,增强了文化的活力;活动既有主色调又有辅色调,相互交融,相互支撑,形成了文化的多样性;活动由点及面,形成了文化的辐射力。她谈到,每一届读书月活动从读者不同的需求出发,不断丰富馆藏展示的形式,帮助读者更有效地利用图书馆资源,提供了个性化、精准化的服务,发挥了图书馆馆藏资源的优势。并且利用自身平台,围绕学科服务,为教研咨提供了多角度的资源服务保障,也助力了学员学习,并成为广泛传播党校教学特色资源和马列经典资源的重要平台。通过“金点子”征集、读者问卷调查等活动,也不断满足读者增长的资源需求和文化需求,提升图书馆的服务质量。同时,以读书月活动为抓手更好地促进了图书馆本身的服务转型和服务创新。图书馆新技术应用的快速发展,也为读者和图书馆之间的良性互动催生出了更好的服务方式。通过读书月活动平台不断助力校院文化建设,也不断发挥着图书馆的文化功能。最后,梅丽红提出了三点要求:第一,图书馆要以“全民阅读示范基地”为起点,不断适应人们阅读方式的变化,通过创新和富有吸引力的组织协调,使读书月活动能够越办越丰富,越办越有影响力。通过扩大宣传知晓度,使得读者乐于参与,乐于分享,并从中有所收获。第二,图书馆要充分发掘文化功能的潜能,将读书月和阅读推广活动有机地融入到校院文化建设当中,进一步成为书香校园一道亮丽的风景线。第三,图书馆要积极探索激发读者参与的有效运作方式,从引导读者阅读变为读者自发地组织和参与各项阅读活动。不断增强读者阅读体验的满足感,为读者提供丰富、多彩的文化生活,为营造良好的校院文化氛围搭建平台。
 

上传图片3.jpg

       开幕式上,图书馆馆长唐月娥对前五届校院读书月活动进行了回顾,并对本届读书月系列活动作了总体介绍。谈到,作为全民阅读示范基地,我校院响应中国图书馆学会号召,开展以“读经典 学新知 链接美好生活”为主题的2019年全民阅读活动,并发出校院全民阅读活动倡议书,以宣传阅读推广活动的理念、内容、方式和最终目标。图书馆通过滚动式积累实践,五届“校院读书月”活动设计从主题内容到活动形式,从传统项目到创新活动,不断发掘受读者欢迎的互动模式,吸引更多读者走进图书馆、利用图书馆、感受书香的魅力。五年五个主题,兼顾了时代特征和图书馆重点服务方向。随着不断的宣传与交流,中共上海市委党校“校院读书月”品牌的影响力和特色凸显,在连续三届被中国图书馆学会评为“全民阅读先进单位”的基础上, 2018年获得“全民阅读示范基地”称号。作为第八届校院艺术节的一项重要内容,第六届校院读书月包括5项征集评比、5项阅读品鉴等10余项活动。
 

上传图片4.jpg

上传图片5.jpg


       为激励读者终生与阅读相伴和表达图书馆作为组织者的敬意,图书馆根据往届活动情况评选出了 “最具人气嘉宾”、“资深读者”、“最佳风采读者”、“最活跃读者”、“最给力组织(部门)”共5个奖项,并由董凌白宣读了获奖名单。当场进行了颁奖。读者代表王修娥作了题为《努力做一名读者》的精彩发言,结合工作、生活和学习与在座读者分享了她的阅读体会和感受。党群工作部、学员工作处、研究生部等部门代表也分别作了发言,均表示一如既往地组织力量积极参与并大力支持校院读书月活动,做好图书馆与各类读者的桥梁纽带作用,并结合优势资源,共同打造书香校院,营造良好文化氛围。