中文图书推荐

缅甸1942: 从仰光到曼德勒
作者:(澳) 阿兰·沃伦著,雷鹏飞译 著
出版社:重庆出版社
出版时间:2019-3-1
页数:
版次:暂无

本书是一部以二战中缅甸和太平洋战役为背景的军事社科图书。

本书首先讲述了缅甸的殖民历史以及缅甸的政治、经济、文化和缅甸在世界经济体系中的位置和作用,同时介绍了日本崛起的背景和影响后,对南亚战争爆发前的南亚局势和世界变幻的风云作了简要的介绍。在此基础上,日本在夏威夷的珍珠港袭击了美国太平洋舰队,发动了太平洋战争的几天之后,就将战火烧到缅甸,这不是偶然的事情。紧接着珍珠港袭击之后,日本着手控制东南亚和西太平洋地区,它要完成建立一个自给自足的帝国。它优先考虑要占领英国的重要堡垒新加坡。日本的陆军已经占领了中国的大片领土,在中国,战争已经肆虐了好几年的时间了。

日本计划将缅甸纳入到“大东亚共荣圈”里,缅甸的大米行业和其他原材料对日本很有价值。日本要征服东南亚其他地区,必须占领缅甸为其侧翼做掩护,而且这样也可以切断外界对中国境内军队抵抗日军的外援。通往中国西南的滇缅公路已经成为最后一条补给线了,美国只能通过这条线路向蒋介石的国民党政权提供援助。

缅甸沦陷的后果是深远的。本书试图对1942年缅甸战争中的一系列战斗做一个新的研究。战争者,通过陆上、海上、空中的战斗,或输或赢,决定着东南亚的战争进程和战争走向。某些战争的成败,的确能够改变战争的轨迹,给很多人带来利益,也可能带来厄运。

本书在介绍了历史的格局和背景后,按照时间的顺序真实反映了日军对缅甸的侵略行动以及缅甸殖民当局和盟军对日本的反抗的斗争。由于准备的不足和对日军作战意图的错误估计,日军的进攻势头一直无法有效地被遏制,中国远征军*次入缅作战也以失败而告终,仰光失陷后,盟军组织的一系列抵抗并没有瓦解日军的进攻势头,随着珊瑚海海战中英国海军的失利以及仁安羌的失陷,盟军海陆空三军都面临严峻的局面,盟军以及中国远征军第38师*终撤往印度,而剩余的远征军将士在翻越野人山并遭受重大牺牲后撤往国内。