公告

我馆正式开通《人民数据库》大型党政、时政信息平台 党报党刊资料库

发布时间:2020-01-03  点击数:15

我馆专题资源栏目新增《人民数据库》大型党政、时政信息平台 党报党刊资料库,点击“数字资源”栏目下的“专题资源”“人民数据”即可访问。


一、  简介

人民数据是人民网依托《人民日报》及人民网有关内容为基础,并与中共中央办公厅、中央党校、中央文献研究室及中央各部委紧密合作,整合信息、资料综合而成的大型党政时政数据平台,信息采集渠道权威、具有较高的科学性和实用性,该库是各级用户及时、准确、全面掌握国内外形势政策、党和国家方针路线的重要工具,是广大人民群众学习、研究政法领域、社科领域、党史领域知识的主要素材。其中,已为贵单位开通以下数据库,请知悉。

【党报资料库】 

l  人民日报

收入人民日报1946年创刊至今六十多年来的新闻报道,是一座大型的、纪实的、珍贵的资料库。它忠实地记录了中国共产党和中华人民共和国六十多年来走过的风雨历程,见证了半个多世纪以来我国人民艰苦奋斗的建设历史,利用电子出版海量信息容量的优势,将人民日报自创刊至今的所有报道容纳其中,具有较高的研究价值和珍藏价值。

l  求是杂志

收入1988年至今

求是杂志是中共中央的机关刊物,担负着全面系统地宣传贯彻马列主义、毛泽东思想,全面系统地宣传贯彻中国特色社会主义理论体系,完整准确地宣传阐释党的路线、方针、政策,用马克思主义中国化最新成果武装全党,提高全党马克思主义理论水平,促进党的各项事业健康发展的任务,是党中央指导全党全国工作的重要思想舆论工具,是党在思想理论战线的重要阵地。

l  人民日报海外版

收入1988年至今

人民日报海外版是中国共产党中央委员会的机关报,创刊于1985年7月1日,是中国对外开放最具权威的综合性中文日报,是海外了解中国、中国了解世界的窗口,是沟通海内外交流与合作的纽带和桥梁。

l  人民日报社论、言论

收入1997年至今的社论/任仲平文章/本报评论员文章/本报特约评论员文章/人民论坛/今日谈/国际论坛/金台随感/各版言论等人民日报上发表的言论。

l  中央党校学习时报

1999年9月创刊,中共中央党校主办,面向全国,服务全党,以各级党政干部和广大知识分子为主要对象,是国内外公开发行的全党唯一专门讲学习的报纸。

l  党报头版要闻

收入范围:5个中央级党报:人民日报、人民日报海外版、光明日报、经济日报和解放军报。

党报党刊资料库共2443516篇文章,全库总容量160G。

【中国共产党文献信息】 

l  领导人活动报道库

本库收入中共十五届以来人民日报、新华社及国内主流媒体关于政治局常委的全部新闻报道内容,以及中共十六届、十七届政治局委员、候补委员的新闻报道内容。全库每日更新一次。是全面了解中共十五届、十六届、十七届领导集体工作动态的权威数据库。

全库分为十六届政治局委员、十七届政治局委员和十五届政治局常委三大部分。其中,十七届、十六届政治局委员分为政治局常委和政治局委员、候补委员两部分。具体内容包括出席会议、考察参观、会见接见、出访、出席活动、致电致信、讲话和简历等文字、图片报道信息。

l  中共历次党代会资料

收入了中国共产党第一次全国代表大会至十七届六中全会公开发表的全部文献资料,包括会议简介、文件报告、组成名单、图片资料、相关新闻报道和评论、音像资料和有关研究文章,是国内第一套全面反映中共历次全国代表大会实况的文献资料数据库。

l  中国共产党重要文献信息

中国共产党成立以来,在各个历史时期形成了大量的指导和反映我党我国历史进程的重要文献,多年来,以中共中央文献研究室为主的中央有关部门为党的文献的编辑出版做了大量的工作,但由于各种条件限制,至今仍无一个系统、全面收入建党以来重要文献的电子数据库。《中国共产党重要文献数据库》是人民网与中央文献研究室信息中心联合编辑制作推出,填补了这一空白。

本库由中央文献研究室信息中心提供内容,并负责内容的审查,人民数据研制单位金报电子音像出版中心负责制作与出版。

收入内容为建党以来公开发表的所有党和国家的重要文献。主要包括以下一些内容:

1、领袖著作:收入《毛泽东选集》4卷、《周恩来选集》2卷、《刘少奇选集》2卷、《朱德选集》1卷、《任弼时选集》1卷、《邓小平文选》3卷、《陈云文选》3卷。

2、建党以来历届党代会、中央全会的重要文件。

3、已公开发表的建国前的中共中央文件,如由中央档案馆编辑出版的《中国共产党重要文件选集》(1-18卷)。

4、建国后,以中共中央名义发表的各项决议、决定、规定、通知、建议等重要文件,如由中共中央文献研究室编辑出版的《建国以来重要文献选编》(1-20卷)。

5、上世纪八十年代以后,由中央文献研究室编辑出版的《三中全会以来重要文献选编》(上、下)、《十二大以来重要文献选编》(上、中、下)、《十三大以来重要文献选编》(上、中、下)、《十四大以来重要文献选编》(上、中、下)、《十五大以来重要文献选编》(上、中、下)、《十六大以来重要文献选编》(上、中、下)中的收入的文献。

6、上世纪八十年代以后,由中央文献研究室和中央各有关部委共同编辑出版的各类专题文献选编,如《十四大以来党和国家领导人论国有企业改革和发展》、《社会主义精神文明建设文献选编》、《新时期经济体制改革重要文献选编》、《坚持、改革、开放、搞活——十一届三中全会以来有关重要文献摘编》、《坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化——十一届三中全会以来有关重要文献摘编》、《新时期党的建设文献选编》、《新时期科学技术工作重要文献选编》、《新时期民族工作文献选编》、《新时期农业和农村工作重要文献选编》、《新时期统一战线文献选编》及其《续编》、《新时期宗教工作文献选编》、《“一国两制”重要文献选编》、《知识分子问题文献选编》中收入的重要文献。

l  中国共产党重大事件、人物信息

主要收入以下内容:

1、领袖人物:毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时、邓小平的纪念活动/生平年表/传记/回忆思念/研究评论/著作选登/诗词作品/书法、手迹/历史瞬间/影音再现/纪念场馆

2、党史人物      3、党员风采      4、重大事件       5、党史大事

 

 

数据库名称

服务模式

所购数据年限

《党报资料库》

《中国共产党文献信息库》

网络版

202011日-20211231