新闻

“零接触 新阅读 共担当”——第七届校院读书月线上开幕

发布时间:2020-04-24  点击数:87


4月23日上午,由校院图书馆和阅读协会举办的“零接触 新阅读 共担当”主题论坛线上举行,这标志着为期一个多月的第七届校院读书月系列活动正式线上开启。来自本校院党群工作部、科研处、图书馆和杨浦、嘉定区委党校的六位嘉宾参与分享。教育长梅丽红出席论坛并作讲话。图书馆馆长唐月娥介绍了第七届校院读书月活动总体情况。论坛由图书馆副馆长吴才唤主持。据不完全统计,本次线上论坛累计观看800多人次。



梅丽红在总结讲话中指出,本届校院读书月开幕论坛采取了“无接触”的线上方式进行,既契合了疫情防控的需要,又体现了数字化时代的阅读趋势和图书馆工作方式的创新,还充分表现了校院图书馆在阅读推广中的担当作为。她强调,图书馆是技术创新的推进者、引领者、实践者,是教职员工和师生素养提升的主要载体,是校院有形和无形文化形象展示的重要窗口。这次疫情促进了已经持续增加的线上会议、线上工作和数字化阅读方式的进一步发展,但就阅读本身而言,一定要注重静心思考的阅读,从品读经典中养成知识丰富、道德高尚、情趣健康的性灵。她认为,作为党校师生,品读经典能够让我们沐浴在思想的光环中,带给大家更多元文化的熏陶。她谈到,传统的阅读方式或许存在危机,但新的业态又让我们看到了机遇。她肯定在策划设计本届校院读书月活动上花费了心思、把握了机遇,并希望图书馆进一步探究如何在内容上保留传统阅读深度思考的优势和特性。







唐月娥从校院、图书馆和读者三方面探究了利用校院读书月活动开展阅读推广的意义。第七届校院读书月包括开幕主题论坛、战“疫”素材征集、“寄语情怀,留声战‘ 疫’”、网上图书荐购、“书香助力战‘疫’,阅读通达未来”系列活动、年度优秀读者评选、闭幕颁奖等七项活动。除线上外,图书馆还将推出第9期年度推荐阅读书目供读者参考。




党群工作部主任、阅读协会副会长赵建平以“积极探索疫情防控常态化下的阅读推广新机制”为题作了论述,并提出了三点建议:加强调研,把握阅读需求侧的新特点新趋势;优化机制,提高阅读供给侧的安全性和便利性;营造氛围,树立零接触式阅读常态化的新理念和新习惯。图书馆副馆长金晓莉在“推广数字阅读 体验阅读魅力”主题发言中,对近年来我国开展的全民数字阅读活动和我校院开展的阅读推广活动作了探究与分享。嘉定区委党校副校长夏侯建球在题为“数字化阅读:轻舟已过万重山”的分享中从数字化阅读的优缺点、传统阅读仍无法取代、数字化阅读时代读者对图书馆的新期待等方面作了论述。杨浦区委党校副校长宋黔晖以“改变的是形式,不变的是阅读”为题从哲学的高度探讨了数字阅读与纸质阅读的关系。我校院科研处副处长郭小霞以“信息时代‘我’该如何阅读?”为题从“我”为什么阅读、阅读什么、怎么阅读和为谁阅读四个方面进行了分享。我校院团委书记韩笑在题为 “阅读,人生之旅的陪伴与担当”中从毛泽东、习近平勤读书、广读书中谈到读书活动不仅是个人行为,而且是一种担当,表达了青年人的心声。