中文图书推荐

麦迪逊政治理论研究
作者:张国栋著 著
出版社:社会科学文献出版社
出版时间:2019-3-1
页数:
版次:暂无

麦迪逊是美国的“宪法之父”和第四任总统。在美国创生的历史时刻,他思考美国政治制度的选择,得出的答案是,美国应该建立一种复合共和制的新政治制度。
本书详尽地研究了麦迪逊构思并通过美国宪法落实的这一政治制度,并指出这一制度在形成之后,由于内部的政党和外部的军事、经济、社会的挑战,而经历了两个阶段的巨大变形。
麦迪逊的政治理论,也由于美国政治制度的一次奠基和两次变形,而相应可以划分为三个发展阶段。
本书创新地指出,麦迪逊政治理论从*到第二个阶段*重要的变化,发生在三个方面:从希望建立无党争共和国,转向承认党派政治的不可避免,并重新思考了政党的意义;从主张一个更接近单一制国家的联邦,转向强调州拥有自己的主权,可以否决联邦政府的立法;从相信人民是主权者,到强调舆论的真正重要性。本书指出,麦迪逊不仅根据美国新政治制度的可变性调整了自己的政治理论,而且对美国政治制度的可变性本身也做了思考。本书深入研究了麦迪逊对政治制度的可变性的思考。本书研究表明,麦迪逊并非是一个只关心政治制度的形式与结构的旧制度主义者,而是同时思考了政治制度的稳定方面和可变方面。