新闻

我校举办“红色文化大众化理论与实践”学术研讨会

发布时间:2020-09-24  点击数:42


1600931810340034656.jpg


9月23日,由我校红色经典大众化与推广研究中心、图书馆、《党政论坛》编辑部、“中国共产党的历史与经验”创新团队共同承办的“红色文化大众化理论与实践”学术研讨会在市委党校虹漕南路校区举行。会议分线上、线下两个会场,来自社联、党校、高校、红色场馆等方面20余名专家学者齐聚一堂展开学术交流。市委党校教育长梅丽红出席会议并致辞,机关党委专职副书记、党群工作部主任赵建平做会议总结。学术研讨会由图书馆副馆长、红色经典大众化与推广研究中心负责人吴才唤主持。


1600933692857092375.jpg


梅丽红在致辞中提出,在深入推进“四史”学习教育之际召开此次学术研讨会格外有意义。习近平总书记多次强调要用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记关于继承和发扬红色文化的系列重要讲话精神,在红色文化的“传”与“承”上下功夫,不仅要提升红色文化传播力,创新形式、增强互动,促进红色文化的多样性发展;还要促进社会认同,让红色文化精神与时代精神有机结合,赋予其新的时代内涵和表达方式。


1600933726959053116.jpg


在主题发言环节,上海开放大学副校长王伯军结合自己在基层进行理论宣讲的经验,从党章要求、党史故事、经典阐发三个维度,对如何增强红色文化故事的亲和力与针对性贡献真知灼见。上海市社联党组成员、副巡视员陈麟辉从打造红色文化“内容引擎”、创设红色文化“体验空间”、培育红色文化“传播媒体”、形成红色文化“合作枢纽”四个方面阐述了红色文化场馆在红色文化传播中的角色与作用。中共“四大”纪念馆、上海海派文化中心馆长童科介绍了该馆如何守正创新、探寻红色文化品牌建设的具体内容和做法。复旦大学图书馆副馆长王乐则从红色资源库开发与利用的角度,介绍了复旦大学图书馆红色专题文献大众推广的立体化实践。其他线上线下的论文作者还就红色场馆推广实践、红色游戏开发、中国故事的国际传播、红色经典传播推广等内容展开深入交流。


赵建平在会议总结中谈了本次研讨会的三点收获,一是对红色文化及其大众化的内涵、范围、地位有了较为深入的认识;二是对红色文化大众化的交融性特征有了较为深入的认识;三是对新时代红色文化大众化创新实践的规律性有了较为深入的认识。


1600933774742008132.jpg


本次学术研讨会通过前期征文并经过专家认真评审,最终有10篇论文入选优秀论文,并编成论文集供内部交流使用。



(本文作者:周巍