中文图书推荐

好政府——政治科学的诠释
作者:(瑞典)索伦·霍姆伯格(Soren Holmberg),(瑞典)博·罗斯坦(Bo Rothstein)主编,包雅钧、梁宇、刘舒杨、孙响 译 著
出版社:北京大学出版社
出版时间:2020-4-1
页数:
版次:暂无

      治理或善治的概念过于宽泛,难以衡量。被定义为政府制度及权力的公正运行的政府质量概念则具有精确性,可以被测量,且政府质量本身也是治理的核心要义。本书阐明了一个好政府需要具备什么样的政府质量,以及实现高质量政府的路径。政府质量理论研究已经成为治理研究的新的前沿领域。
  政府质量既是社会公共生活良政善治的体现,又是提升国家和社会文明与质量的途径,因此,从政府价值取向、制度体系、运行机制、行为方式和治理效益等要素入手,以本土与他国比较以及规范与实证、量化与质性结合的方法,对于“政府质量”展开诸多方面的研究,推进我国政府治理体系和治理能力现代化,是政治学、公共管理等学科的重要研究命题。著名政治学家、瑞典哥德堡大学教授索伦·霍姆伯格和博·罗斯坦主编,北京大学年轻学者包雅钧、梁宇、刘舒杨和孙响翻译的《好政府——政治科学的诠释》一书,就是这一领域颇具学术价值的作品。相信这一学术努力能够为我国学术研究者、实务工作者和媒体从业者深入展开“政府质量”的研究和创新提供重要学术借鉴。当此我国政府治理面临抗击新冠肺炎疫情严峻考验的关键时刻,本书的出版和“政府质量研究”课题的深化研究更加具有特殊而强烈的学术重要性和现实针对性。