新闻

图书馆举办特色资源库建设培训讲座

发布时间:2020-11-20  点击数:15




11月16日,为进一步推进《上海与中国共产党创建》等数据库建设工作,图书馆举办特色资源库建设培训讲座。本次讲座邀请中共一大会址纪念馆陈列研究部负责人张玉菡研究馆员主讲,主题为“中国共产党创建史——史料与回忆漫谈”。来自教研部、学员处、研究生部和图书馆等部门的教职员工、研究生和访问学者40余人参加培训。教育长梅丽红出席并做指导讲话,讲座由图书馆馆长唐月娥主持。







梅丽红认为本次培训吸引了不同学科及知识背景的教师、公务员和研究生的参与,并且从不同的角度和视野进行了研讨交流,既为图书馆馆员提供了学习机会,也为各类读者搭建了跨学科知识交流平台,深化了图书馆为教研咨服务的内涵,丰富了服务形式。她认为,特色资源库建设工作具有独特的专业性,既要有图书馆学科知识、计算机信息网络知识,又要有相关学科专业知识。通过边干边学边培训,不断钻研,才能适应专业性强的特色数据库建设的素质能力匹配,提升信息服务的能力和水平。同时,她对借助专家力量及加强与相关单位合作推进特色资源库建设提出了新要求。







张玉菡老师分别从中共一大会议直接相关的历史文献,中共一大前后产生的相关档案文献,党史报告、讲义教材、党史著作中的相关记述,一大代表相关文章、信件、讲稿和回忆资料等四个方面进行讲授。她认为,重视对已有史料的研究,是深入推进中共创建史研究的重要方面。有些史料看似习以为常,但以不同视角来看待,以不同方法来研究,也会有新发现。最后,张玉菡老师还与在座专家、学者和研究生进行了互动交流。







唐月娥在总结中认为,张玉菡老师以扎实深厚的研究功底将中共创建史如数家珍地娓娓道来,条线清晰,知识点丰富;通过对史料的分析研究,和挖掘史料背后的故事,还展现了一个学者科学严谨、锲而不舍的研究态度,展示了多看多思、由点到面、精益求精的研究方法。这些不仅对从事研究的教研人员和研究生有启发,对图书馆的特色资源建设和教研咨服务也有很好的借鉴和促进作用。