中文图书推荐

历史、经验与感觉结构:英国新左派的文化观念
作者:程祥钰著 著
出版社:社会科学文献出版社
出版时间:2020-5
页数:
版次:暂无

本书研究的是20世纪50-70年代的英国新左派思想家群体如何选择聚焦于“文化”这一特殊概念,并由此发展出一系列不同于欧洲大陆体系的,深刻影响了后来的历史学、文化研究、文学研究乃至诸多社会科学的独特的文化理论。
本书着重于历史的梳理勾勒与理论文本的细读分析之间的互动阐释,在关注英国新左派文化概念的具体形成过程的同时,更关注概念和历史背后的危机感和问题意识。本书提出,新左派文化观念最初的形成动力是英国左翼在战后极为不利的形势下面临的多方压力以及寻求突围的冲动。在与精英保守主义和斯大林教条主义的文化观念的对抗中,在不断的内部论争中,新左派通过重新定义文化,通过以历史的丰富性来对抗抽象化和还原化的倾向,形成了一种独特的马克思主义文化观念,并以此丰富了对历史唯物主义的理解。