中文图书推荐

马克思
作者:(英)特瑞尔·卡弗(Terrell Carver)著,刘建江 王晶译 著
出版社:中国人民大学出版社
出版时间:2020-3
页数:
版次:暂无

本书是特瑞尔·卡弗教授为纪念马克思诞辰200周年而著的、于2018年出版的具有“论文集”性质的专著。以马克思恩格斯的文本为基础,通过对作为全球资本主义最尖锐的批评家——卡尔·马克思的重要思想的深刻阐释,作者把马克思的生活经历和我们当代的政治活动生动地结合起来,向我们展示了一个政治马克思的完整形象,让我们对马克思的主要政治思想有了一个系统而清晰的把握。作者认为,马克思作为我们“同时代”的政治活动家,仍在处理一些与我们的生活休戚相关的政治问题。本书也是围绕着我们今天在思考全球政治问题时所使用的和马克思所使用的一些相同概念组织起来的。
本书主要包括六个章节的内容:在第一章,作者向我们阐释了我们是如何得出“马克思永远存在”这一结论的,并向我们阐述了马克思是如何成为“马克思”的;在第二章至第六章,作者以“阶级斗争与阶级妥协”“历史与进步”“民主与共产主义/社会主义”“资本主义与革命”“剥削与异化”等概念为关键词,系统地向我们梳理和诠释了马克思的主要政治思想。本书凸显了我们在正确理解和阅读马克思时所遭遇的历史上、思想上和政治上的困难,同时表明马克思极具挑战性的写作和针对资本主义所提出的尖锐批判也直接面向生活在21世纪的我们。