中文图书推荐

城市里的“野蛮”人: 如何在现代城市里健康生活
作者:(英)古斯塔夫·米尔恩(Gustav Milne)著,冯康乐译 
出版社:新世界出版社
出版时间:2020-5
页数:
版次:暂无

城市并非人类的天然居所。在300多万年的漫长进化历程中,人类的祖先曾在野外的开阔空间里,过着狩猎—采集的部落生活,与自然共生、合作。

如今,越来越多的人生活在城市里,衣食住行的方方面面与过去天差地别,但我们从狩猎采集时代继承的基因组,仍然决定着我们的健康质量,以及我们如何本能地思考和行动。而这在一定程度上,正是当今许多“生活方式疾病”,如肥胖症、糖尿病、抑郁症等,开始在城市流行的原因。

英国考古学家古斯塔夫·米尔恩借助考古学和人类学的许多证据,探讨了我们该如何重塑现代生活方式,如何重新构想、改善城市居住环境,以更好地适应现在和未来的人类生活需求。

城市化进程无法逆转,我们也无法改变身体内的基因组,但人类完全可以改变自己的日常习惯和居住环境,消弭当前的城市生活方式与古老生理习性在本质上的不协调,最终过上真正“人”的生活。