新闻

校院举办“上海与中国共产党创建”特色资源库上线 暨红色资源开发利用研讨会

发布时间:2021-04-26  点击数:75



4月23日,第八届校院读书月开幕式——“上海与中国共产党创建”特色资源库上线暨红色资源开发利用研讨会在上海市委党校举办。会议由上海市委党校、上海市中共党史学会主办,校院图书馆、红色经典大众化与推广研究中心承办。上海市委党校常务副校院长徐建刚致辞,教育长梅丽红主持并作总结讲话。来自本市中共党史、图书情报、新闻传播等学科专家,校院党群工作部负责人、教研人员和市党校系统图书馆专业技术人员共30余人参加会议和相关活动。



徐建刚指出,红色资源开发利用是一个有着重大政治意义的大课题。党校作为党委的重要部门、党的领导干部培训的主渠道、党的思想理论建设的重要阵地,在红色资源开发利用中肩负重要责任。近年来,上海市委党校在挖掘红色资源、开展红色主题教育方面进行了一系列积极探索。他充分肯定了校院图书馆承担完成的《中国共产党历史文库上海子库》《“习近平与上海”特色资源库》《“改革开放四十年(1978-2018)上海党性教育”特色资源库》《晋绥日报》等红色文献资源库的自建和推广工作。他认为,《“上海与中国共产党创建”特色资源库》的正式上线,进一步丰富了校院红色资源馆藏,也必将促进红色资源的共享和利用,为全校、全市乃至全国中共党史研究贡献新的力量。



  梅丽红认为,加强红色资源开发利用要发挥各行各业专业优势,整合平台、定期研究;要善用载体、善托群体,扩大覆盖面,加大红色文化宣传;要将红色资源与上海城市精神相融合,丰富城市定位,打造红色文化中心。校院图书馆资源库建设,要加强共享,在为党校系统主业主课提供服务的基础上,尽可能为外部中共党史专业的研究人员提供精准优质的服务,进一步扩大辐射面和影响力。 


  

校院图书馆馆长唐月娥从特色库建设背景、知识体系、功能要点以及后续拓展等四个方面对“上海与中国共产党创建”特色资源库进行了演示汇报。资源库建设合作单位代表做了交流发言。


1619417598090073378.jpg

与会专家分别以“传承创新——用好红色资源”“新平台,新作为——谈市委党校图书馆的特色资源库”“口述史的挖掘整理与红色资源的利用开放”“红色资源的开发和利用”“如何让红色资源深入人心”“上海社会科学院图书馆的红色资源现状与开发利用”“开发数字化红色资源进行四史教育”和“利用乡村红色资源发展特色文化产业”为题进行了研讨。


以“新征程 心悦读”为主题的第八届校院读书月是第九届校院文化艺术节的重要组成部分,还包括“读懂中国共产党创建史”海尚讲堂、“学党史、悟思想、明初心”党史知识竞赛和主题诵读、视频打卡、故事征集、新书展销、优秀读者评选等其他活动。