新闻

图书馆举办“马克思主义传播在中国”主题讲座暨第十七期馆员加油站

发布时间:2021-05-12  点击数:78


1620799950409094603.jpg


为配合校院第八届读书月系列活动——“文献中的百年党建:马克思主义传播在中国”红色文献展,512日上午,图书馆举办该主题讲座,邀请上海图书馆吴赢雨馆员现场讲授从近代书报刊资源整理出的马克思主义传播在中国的那些年、那些人、那些事。本次主题讲座作为第十七期馆员加油站活动,是图书馆党支部将党建与业务工作相融合的又一次实践。


1620799986516080165.jpg


讲座中,吴赢雨馆员以时间为主线,把握重大事件节点,围绕“西学东渐”“必由之路”“万象更新”“劈波斩浪”“源头活水”五大主题,细致讲授马克思主义在中国的传播历程,同时结合自身研究工作和岗位定位,分享上海图书馆在马克思主义中国化研究工作中先进的文献整理方法思路,介绍近代书报刊文献资源查阅的权威数据库、检索平台。


通过此次主题讲座,馆员们掌握了近代马克思主义在中国传播的脉络,还了解到更多先进的文献资源整理、发现、研究的方法,有助于馆员进一步拓展文献资源多元化服务,启发馆员拓展服务方式和服务内涵,引导学科馆员向学术馆员转变,提升图书馆参考咨询和决策咨询服务水平。