新闻

图书馆党支部开展“一书一店一课”党史学习活动

发布时间:2021-05-27  点击数:42



图书馆党支部在开展党史学习教育活动中,从党史学习与业务工作深度融合角度出发,精心设计活动项目,注重形式创新,开展了“一书一店一课”党史学习活动。5月25日上午,以党小组为单位集中汇报交流学习成果。


以党小组为依托,扩大活动覆盖面。根据校机关党委关于开展党史学习教育要求,图书馆党支部结合各条线工作内容,设计了三项活动:推荐一本党史图书、寻找一家最美书店、讲一次微党课。活动通过党员自荐和党小组组长推荐相结合等形式进行部署,让每位党员至少参加一项任务,保证此次活动覆盖到全体党员。



结合业务工作,丰富党史学习层次。支部党员为了完成好“讲一次微党课、推荐一本党史图书”这两项任务,阅读了大量的党史图书,做了大量的准备工作,有的还认真做了笔记。分享交流时,党员们有的讲授“中国共产党在中国兴起的原因”,有的分享党史故事,有的讨论《上海红色文化地图》,有的推荐《初心铸忠诚》《谈往阅今》等图书。党员们纷纷表示,此次活动收获颇丰,党史学习与业务工作相互促进,更新知识结构,提高综合素养,增强履职能力。

1622180467956025392.jpg


实地打卡,提高党员参与感。此次活动还有一项内容是“寻找一家最美书店”,要求是“寻觅红色印记,遇见最美书店”。支部党员在寻找过程中,先从各种资料中寻找符合要求的书店,从浏览资料的过程中领略到我国文化事业的快速发展,到实地打卡时参观建党百年主题图书展、红色记忆展等,感受这些书店的场馆设计理念、参与其中的阅读分享活动,回顾了共产党人的初心使命,坚定了“奋进新时代启航新征程”的信心和决心。