新闻

图书馆举办海尚讲堂——“读懂中国共产党创建史”系列讲座

发布时间:2021-05-28  点击数:42


5月25日上午,作为第八届校院读书月活动之一,海尚讲堂——“读懂中国共产党创建史”系列讲座在海兴教学楼201教室举行。本次讲座邀请到中共上海市委党史研究室主任严爱云做主题为“中国共产党的创建与初心的确立”的专题党课。教育长梅丽红主持并作总结讲话。校院党群工作部、图书馆、研究生部、教研人员和研究生共一百余人参加。


严爱云以“为什么要加强党史学习”为开篇,围绕“中国共产党初心使命的由来”“上海成为中国共产党初心始发地”“中共中央在上海履初心担使命的探索”“传承红色基因,坚守初心使命”四个部分,阐述了五四运动前后中国革命的基本情况,回顾了马克思列宁主义在中国广泛传播,论述了中国共产党创建的历史必然性。她以上海租界变迁地图为引入点,就上海的红色发展资源,围绕上海在新中国发展史中的历程进行了介绍,生动讲述了上海各方面的优势条件促使中国共产党的孕育与发展。并以党的历次代表大会为时间线索,回望了中国共产党守初心、践使命之路



梅丽红总结指出,讲座沿着革命历史脉络,梳理了中国共产党从小到大、从弱到强的发展历程,并从珍贵史料和文献数据中,阐述了中国共产党为何会诞生在上海,明确了党的初心使命之源。她表示,通过此次党史学习,进一步提高党性修养,坚定理想信念,传承红色基因,真正做到了“明理、增信、力行”。