公告

我馆开通“红色文献数据库”试用的通知

发布时间:2021-09-10  点击数:24



为充分学习我党的发展历程,补充我馆红色文献资源的收藏体系,为党史研究提供第一手的原始可靠文献资料,我馆开通了中国近代期刊及报纸资源全文数据库的试用。

 

   “红色文献数据库”是“中国历史文献总库”的一个专题库,由国家图书馆出版社开发完成。以国家图书馆的海量馆藏为依托,利用“革命文献与民国时期文献保护计划”的普查书目数据,最终将基本涵盖国内收藏机构所藏的绝大部分红色文献。

包含红色图书、红色期刊、红色报纸三大版块。

 

1、红色图书6300余种,包含马克思主义著述的早期经典译本,马克思主义传播的经典著述,毛泽东《论持久战》的各种版本,太行、太岳、晋察冀、山东等地新华书店,以及解放社、东北书店、光华书店、大众书店等出版的政策文件、宣传读物、文艺作品等。

 

2、红色期刊一期上线近100余种,既包括延安出版的《共产党人》《北方红旗》《布尔塞维克》《八路军军政杂志》《解放》等刊物,也包括“左联”等革命团体在国统区出版的进步刊物。反映了从中国共产党创建到新中国成立的全过程。

 

3、红色报纸一期上线70余种,既包括《解放日报》《新华日报》等知名报纸,也包括各解放区、根据地出版的《冀中导报》《冀热察导报》《冀晋日报》等稀见报纸,特别是独家披露了新中国成立前后各地短暂出版的《邯郸日报》《新洛阳报》《豫西日报》等30余种,史料价值极高。

 

本数据库的最大特点,是将各种类型的红色文献整合到一个平台中进行发布,可分类浏览版块内容,也可实现跨库检索。除提供基本的题名、篇目等检索项外,还具备全文检索功能,检索结果可在图像中进行精准定位。是高效的红色历史文献的发现系统和一站式检索平台。


【访问网址】:http://red.nlcpress.com/

【试用期限】:截止到2021年12月31日

【开通范围】:上海市委党校IP范围内