新闻

图书馆服务月之“海尚讲堂”开讲

发布时间:2021-11-12  点击数:18


11月9日,图书馆服务月活动之“海尚讲堂”第11期在图书馆五楼会议室进行。本次“海尚讲堂”邀请的分享嘉宾是上海人民出版社新媒体总监陈季冰。讲座由研究生部袁峰主任主持。陈季冰先生以《新媒体的时代才刚启幕:精英传统媒体的衰落与传播技术革命》为题,分享了他关于在新媒体时代,伴随传统媒体的衰落,人类社会将面临何种变化与挑战,以及如何应对这些挑战的思考。


1636677775224015431.jpg


在一个半小时的分享中,陈季冰以活字印刷术促成欧洲宗教改革并深刻影响人类社会发展等历史案例,论证了信息状况的不对称决定了社会的权力结构,并认为,互联网信息技术特别是社交媒体出现后,传统媒体中心化与单向灌输的信息传播模式已经出现了根本改变,代之以新媒体时代去中心化与双向互动的信息传播。


新媒体时代一方面导致了信息的空前繁荣、便捷和快速,另一方面也导致了虚假信息的泛滥。算法推送、信息茧房效应导致人们身处一个个不断自我强化的“信息堡垒”中。陈季冰认为,新媒体社会带来的问题和困扰,未来或将需要通过建立有公信力的信息筛选与鉴别机制和技术的进一步发展,而得到一定程度的解决。


图书馆、研究生部、党群工作部、教研人员和研究生等40余人参加了此次讲座。


1636677817797036061.jpg